Главная » Статьи » Готовим на праздник. » Салаты и закуски.

Конструктор салатов.

А есть ли определенные правила составления салатов? Или салат составляется, как говорят в народе, из того что есть в холодильнике и можно порезать ножом?

 Оказывается, большинство салатов составляется по одной и той же схеме: что-то белковое, что-то зеленое и овощное, что-то хрустящее, что-то соленое или сладкое + приправа и заправка. Конечно, есть исключения: моно салаты из одного-двух компонентов, зимние салаты с крахмалистыми ингредиентами (вареный картофель, макароны и т.д.). Но все более или менее интересные салаты, в эту схему укладываются.
А это значит, что можно создать типовой конструктор салатов, с помощью которого легко придумать тысячу и один интересный и вкусный рецепт. 

Суть в следующем: 
из каждой группы продуктов нужно взять по одному любому ингредиенту, заправить заправкой по вкусу и все перемешать. Новый салат готов.

Белковое:
Нарезанная кубиками приготовленная курица или индейка
Приготовленные кусочки мяса
Консервированная, копченая или соленая рыба (тунец/лосось/сельдь и т.п)
Отварные или маринованные креветки
Крабовые палочки
Консервированная или отварная фасоль или чечевица
Сыр кусочками или натертый на терке
Вареные и порезанные яйца
Орехи и семечки

Зеленое и/или овощное:
Листья салата
Листья шпината
Нашинкованная капуста
Кусочки баклажана-гриль
Слегка обжаренная брокколи
Люцерна или ростки брокколи
Зеленый горошек
Лук-порей
Сердцевина артишока

Хрустящее:
Огурцы
Красный, желтый или зеленый перец
Пресные чипсы
Тертая сырая морковь
Мелко нарезанный красный лук
Пшеничные или ржаные сухарики

Сладкое или кислое:
Консервированная кукуруза
Маринованные или соленые огурчики
Мелко нарезанное или тертое яблоко
Красные или желтые маленькие помидоры
Дольки апельсина или грейпфрута
Кубики манго
Свежая или сушеная клюква
Ломтики груши
Малина
Изюм
Кусочки сливы

Приправы (1-2 ч.л.)
Свежие травы — базилик, пертушка, укроп, кинза, мята
Дольки авокадо
Крошки бекона
Тертый сыр с плесенью
Оливки
Кунжутное семя
Чеснок
Хрен

Заправки к салатам
Майонез
Сметана
Растительное масло
Соевый соус
Лимон (1 ст.л.)+растительное масло (3 ст.л)+соль+перец
Растительное масло (5 ст.л.)+уксус (1 ½ ст.л.)+ сахар(1 ч.л.) + соль+ перец
Горчица (1 ст.л.)+растительное масло (4 ст.л.)+ уксус (1 ½ ст.л.) + сахар(1 ч.л.) + соль+ перец

Если принцип понятен, то простор для игр фантазии не ограничен.
Категория: Салаты и закуски. | Добавил: Wenlana (07.02.2013)
Просмотров: 840 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]