Это классическое песочное тесто, очень нежное, хрупкое и рассыпчатое. Его чаще всего используют для приготовления печенья и сладких тартов.
Ингредиенты:
На 2 тарта диаметром 20-22 см или 40-55 печений диаметром 5 см
150 грамм сливочного масла, комнатной температуры
90 грамм (3/4 чашки или 180 мл) сахарной пудры
1/4 чайной ложки соли
2 желтка
250 грамм (2 1/3 чашки или 570 мл) муки для тортов (или муки высшего сорта)
Приготовление:
Подготовьте все необходимое. Отмерьте ингредиенты, проверьте, что все они комнатной температуры, освободите поверхность, на которой будете работать. Просейте муку с сахарной пудрой и солью на рабочую поверхность. Сделайте углубление в центре и положите в него кусочки размягченного сливочного масла и желтки.
Начинайте аккуратно перемешивать масло с желтками постепенно добавляя муку. Когда смесь начнет собираться в комок, но еще не будет достаточно однородной, сделайте несколько движений основанием ладони, растирая тесто по столу и собирая его обратно. Если тесто кажется слишком сухим, добавьте 1 столовую ложку холодной воды, молока или сливок. Не перемесите.
Разделите тесто на нужное количество частей (даже если Вы планируете делать печенье, разделите тесто на 2 части, так с ним легче будет работать), сформируйте из каждой части шар, слегка приплюсните его и заверните в пищевую пленку.
Уберите тесто в холодильник минимум на 1 час, лучше на 2-3 часа. После этого оно готово к раскатке и к дальнейшему использованию.
Тесто может хранится в холодильнике до 7 дней и в морозильной камере до 3-х месяцев.